烈嶼鄉潮間帶生物資源  土嘴瓜殼菜蛤

土嘴瓜殼菜蛤 Modiolus metcalfei_05.jpg

學名:Modiolus metcalfei (Hanley, 1843)

分類:雙殼綱(Bivalvia) 貽貝目(Mytiloida)  殼菜蛤科(Mytilidae)  偏頂蛤屬(Modiolus)

別名:角偏頂蛤、麥氏偏頂蛤

 

土嘴瓜殼菜蛤 Modiolus metcalfei_02.jpg

貝殼較大,為長型耳朵狀略呈三角形。殼質薄。

 

土嘴瓜殼菜蛤 Modiolus metcalfei_07.jpg

殼頂偏前,但不位於貝殼的最前方。

 

土嘴瓜殼菜蛤 Modiolus metcalfei_03.jpg

背角明顯,腹緣中部略凹,後緣圓。自殼頂至後端殼面具有一明顯的隆起肋。

 

土嘴瓜殼菜蛤 Modiolus metcalfei_06.jpg

殼表褐色,自殼頂有黃褐色的凸稜往貝殼的斜後方延伸,生長紋細密。鉸合部無齒,韌帶較細。

 

土嘴瓜殼菜蛤 Modiolus metcalfei_01.jpg

潮間帶至潮下帶、多以足絲固著在泥砂中生活;有時完全埋入沙中,有時候以體長的1/3露在外面。

 

土嘴瓜殼菜蛤 Modiolus metcalfei_04.jpg     

創作者介紹
創作者 章魚 的頭像
章魚

烈嶼觀察筆記

章魚 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()