close

轉貼:請不要破壞陵水湖保護美麗的家園

陵水湖_02.jpg  

金門日報社論 2011/3/8

 

   陵水湖原本是一片沼澤地,後來由國軍在其上築堤成湖,以東則為陵水湖,堤岸是為現在綠葉成蔭的濱海大道,以西原本還是沼澤地。民國六十年代,國軍工兵用大卡車,一車一車挖走上林村的後山,填成棋盤式土堤。當時有其軍事上防禦工事考量,但嚴重破壞沼澤地的地形地貌,造成無法挽回的事實,慶幸是沒有用水泥石頭覆蓋土堤,所以還能維持現在美麗荒野似魚塭水池,木麻黃成蔭,成群野鳥棲息其上的美景。

 

陵水湖_01.jpg 

   筆者去年夏天九月,在沿濱海大道由陵水湖至西湖悠行,碰到一法國人,萬里而來,坐在大道上席地而坐,木麻黃林蔭大道上,微風陣陣,枝葉沙沙,享受幽靜與野鳥共存片刻,但是這一切的美好風光,如果不保護,就慢慢的會消失了。

上林海濱工程_06.jpg 

   十幾年來,我們感覺到金門這個地方的建築,自然景觀、鄉村面貌都一點一滴的破壞流失。發展觀光的文宣和刊物上述說金門有多美,事實上卻反其道而行,破壞文宣和刊物上自己所標榜自豪的美景。


上林水道_07.jpg 

   有許多巧立名目,大興土木,破壞美景。小金門旁邊的陵水湖,尤令人有強烈的感受。試想沒有海浪沖刷的沼澤地土堤,卻要用石頭、水泥、鋼筋糊起來,這會是甚麼樣子,在國家公園保護區內,至少還保留及維護某部份原貌,這是國家公園政策正確的地方。


海岸消波塊_01.jpg 

   金門地區「非」金門國家公園範圍內的土地,大部分是私有地,如果要以建設之名來開發這些私有地並不容易。若是金門國家公園範圍內的土地,就不一樣了,國家公園範圍內的土地大部分是公有地,這個公有地的地主是政府,目標明確,如果想要在這地方大興土木就會被國家公園法規限制住,國家公園也因此會被冠上阻礙地方發展的罪名,承受壓力。

 

陵水湖_10.jpg

陵水湖_06.jpg

陵水湖_04.jpg 

   小金門因為地理環境的關係,還尚未有人為大量的破壞,風景秀麗,尤其是陵水湖周遭,每一次都可以看到台灣人不辭舟車勞頓前來這個地方賞鳥。對小金門在地人而言,事實上也有人真的很感謝中央政府在金門這個地方設立國家公園保護區,認為這是一個明智的政策,也是讓現在和未來百年千年的後代子孫享有風光明媚的風景。

陵水湖_11.jpg

陵水湖_10.jpg

陵水湖_09.jpg 

   小金門國家公園範圍幾乎都在濱海大道以外到海岸線這個地方,部分小金門人並不會感覺,國家公園對當地的建設發展會造成影響,試問如果中央政府內政部不保護,不用三十年,地方會被以建設之名,搞得景觀面目全非,實非後世之福。

 

陵水湖_15.jpg

陵水湖_09.jpg

陵水湖_08.jpg

陵水湖_05.jpg 

arrow
arrow
    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()