沿著烈嶼的海岸走--系列13 龜山沙洲景觀

貴山沙洲景觀_69.jpg  

烈嶼唯一的沙洲地形,當地人稱龜山這一帶為『岐尾』

 

貴山沙洲衛星圖.jpg 

上林至龜山衛星圖 

    從上林將軍宮港下海,至龜山出海口上岸,此段沙岸約有2.5公里,屬於海岸堆積地形。


貴山沙洲景觀_63.jpg
從貴山據點高處俯瞰沙洲全景圖 


貴山沙洲景觀_64.jpg

龜山沙洲瀉湖全景圖 


貴山沙洲景觀_65.jpg

從上林海岸景觀台看龜山沙洲景觀 

 

    堆積地形(沙岸)當波浪減小,所能攜帶的物質隨之減少,終致無法搬運而形成堆積現象。

常見因堆積作用而產生的堆積地形如下:

貴山沙洲地形解說.jpg 

龜山沙洲地形解說圖


1. 沙灘:

貴山沙洲景觀_28.jpg  

     許多的沙灘分布於海灣內,主要的原因便是波浪作用的能量會愈來愈小,使得細粒的沙能堆積在岸邊形成沙岸。其次,如果水道上游沖積大量物質到下游,再經沿岸流搬運,也會形成沙灘。沙灘常是海水浴場的基本組成條件。 

 

2. 沙洲:

貴山沙洲景觀_04.jpg  

    沙洲是指海底沈積物慢慢高出海水面,形成小島的地貌,稱為沙洲。當然沙洲形成的位置,常是海底地形較靠近岸邊且是碎浪帶的位置。即因為波浪在碎浪區內,無法繼續前移至岸邊,搬運泥沙的能力突然減小,所以只好把泥沙留在碎浪區。低潮時常露出海水面。如果沙洲的一端連著岸邊,另一端連著小島,就形成了連島沙洲,像臺灣宜蘭的南方便有一個極為美麗的連島沙洲。 

  

3. 沙嘴:

貴山沙洲景觀_61.jpg 

     如果沙洲一側連在岸邊,便形成沙嘴。沙嘴的形態會受到海流的影響,而有不同的形狀。沙嘴的形狀,也常受到波浪繞射的作用而彎向內陸,形成鉤狀的沙嘴。沿岸流所挾帶的泥沙,往往是沙嘴的組成物質,而塑造沙嘴的形狀則決定於波浪的方向。沙嘴如果發育得太長,甚至於阻斷了水道的出海口,便形成了沒口溪。湖水流至海口時,便慢慢入滲到海裡。 

 

4. 潟湖:

貴山沙洲景觀_36.jpg 

    潟湖是指濱海的沙洲或礁石與陸地相連,使得沙洲或礁石內之海域和外海隔,而形成平行或環繞海岸線之內海。潟湖並非封閉的海域,常有窄小的缺口,使潮水得以進出。潟湖依地形組成,可分區沙洲潟湖及環礁潟湖兩主要類型。龜山之潟湖屬沙洲潟湖。沙洲潟湖多形成於地勢平緩,潮差及波浪能量均不大,有足夠之沉積物可形成漬外沙洲之處。由於波浪能量會隨海流之方向以及暴浪之規模大小及頻率而變,故潟湖地形是呈現動態的變化,並非穩定的地形。如果因為人為的利用,例如以堤防改變潟湖外的海流方向,便極容易造成潟湖地貌受侵蝕,甚至改變原來潟湖的形態。 

 

5. 潮汐灘地:

貴山沙洲景觀_17.jpg   

是指高低潮間所露出的地帶,通常為泥質或沙質的海灘地,大部分沒有植被覆蓋。如果海岸地形平坦,則潮汐灘地會因為高低潮,產生極寬廣的潮汐灘地。

 

6. 潮流:

貴山沙洲景觀_10.jpg  

    河流受沙嘴的影響,無法直接出海,會繞個大彎,形成曲流而出海。

 

蚵田景觀

貴山沙洲景觀_21.jpg

貴山沙洲景觀_57.jpg

貴山沙洲景觀_58.jpg

貴山沙洲景觀_59.jpg

貴山沙洲景觀_60.jpg 



夕陽美景

貴山沙洲景觀_13.jpg

貴山沙洲景觀_22.jpg

貴山沙洲景觀_23.jpg

貴山沙洲景觀_24.jpg 

 


 

觀鳥

貴山沙洲景觀_40.jpg

貴山沙洲景觀_41.jpg

貴山沙洲景觀_50.jpg 

貴山沙洲景觀_66.jpg

貴山沙洲景觀_67.jpg

貴山沙洲景觀_68.jpg 

 


 

沙洲上的植物景觀

貴山沙洲景觀_35.jpg

貴山沙洲景觀_39.jpg

貴山沙洲景觀_53.jpg 

 


 

更多的照片,請點選下列小圖連結至相簿觀賞

貴山沙洲景觀_62.jpg 貴山沙洲景觀_01.jpg 貴山沙洲景觀_02.jpg 貴山沙洲景觀_03.jpg 貴山沙洲景觀_04.jpg 貴山沙洲景觀_05.jpg

貴山沙洲景觀_06.jpg 貴山沙洲景觀_07.jpg 貴山沙洲景觀_08.jpg 貴山沙洲景觀_09.jpg 貴山沙洲景觀_10.jpg 貴山沙洲景觀_11.jpg

貴山沙洲景觀_12.jpg 貴山沙洲景觀_13.jpg 貴山沙洲景觀_14.jpg 貴山沙洲景觀_15.jpg 貴山沙洲景觀_16.jpg 貴山沙洲景觀_17.jpg

貴山沙洲景觀_18.jpg 貴山沙洲景觀_19.jpg 貴山沙洲景觀_20.jpg 貴山沙洲景觀_21.jpg 貴山沙洲景觀_22.jpg 貴山沙洲景觀_23.jpg

貴山沙洲景觀_24.jpg 貴山沙洲景觀_25.jpg 貴山沙洲景觀_26.jpg 貴山沙洲景觀_27.jpg 貴山沙洲景觀_28.jpg 貴山沙洲景觀_29.jpg

貴山沙洲景觀_31.jpg 貴山沙洲景觀_32.jpg 貴山沙洲景觀_33.jpg 貴山沙洲景觀_34.jpg 貴山沙洲景觀_35.jpg 貴山沙洲景觀_36.jpg

貴山沙洲景觀_37.jpg 貴山沙洲景觀_38.jpg 貴山沙洲景觀_39.jpg 貴山沙洲景觀_40.jpg 貴山沙洲景觀_41.jpg 貴山沙洲景觀_42.jpg

貴山沙洲景觀_43.jpg 貴山沙洲景觀_44.jpg 貴山沙洲景觀_45.jpg 貴山沙洲景觀_46.jpg 貴山沙洲景觀_47.jpg 貴山沙洲景觀_48.jpg

貴山沙洲景觀_49.jpg 貴山沙洲景觀_50.jpg 貴山沙洲景觀_51.jpg 貴山沙洲景觀_52.jpg 貴山沙洲景觀_53.jpg 貴山沙洲景觀_54.jpg

貴山沙洲景觀_55.jpg 貴山沙洲景觀_56.jpg 貴山沙洲景觀_57.jpg 貴山沙洲景觀_58.jpg 貴山沙洲景觀_59.jpg 貴山沙洲景觀_60.jpg

貴山沙洲景觀_61.jpg 貴山沙洲全景.jpg 貴山沙洲景觀_64.jpg 貴山沙洲景觀_63.jpg 貴山沙洲景觀_65.jpg 貴山沙洲景觀_66.jpg

貴山沙洲景觀_67.jpg 貴山沙洲景觀_68.jpg 貴山沙洲景觀_69.jpg 

 


沿著烈嶼海岸走---系列1 烈嶼的海岸地形與地質概述

沿著烈嶼海岸走---系列2 南山頭的玄武岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列3 尋訪烈嶼古地質

沿著烈嶼海岸走---系列4 東崗花岡岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列5 東崗踏浪去

沿著烈嶼海岸走---系列6 走訪九宮坑道海岸景觀

沿著烈嶼海岸走---系列九宮白珠山下海岸花岡岩 

沿著烈嶼海岸走---系列8 后頭壟混合岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列9  后頭虎堡流紋質凝灰岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列10 埔頭貓公石景觀

沿著烈嶼海岸走---系列11湖井頭花崗片麻岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列12烈嶼西海岸沙岸景觀

沿著烈嶼的海岸走--系列13 貴山沙洲景觀



章魚 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()