二膽印象

二膽島_01.jpg

二膽島,本名二擔島,1951年改稱二膽島。面積為0.28平方公里,全島均為高地,中央小擔山高58公尺,島上全為礁石,沒有良好的沙灘和港灣。

二膽周邊衛星圖_2.jpg

Google map上的二膽島及其周邊島礁

二膽位於大膽西南方,與相距約800公尺的大膽島有「前線中的前線」之稱,距廈門約七海浬。島上無居民,僅有駐軍。 

二膽周邊衛星圖_1.jpg

二膽島地形圖

二膽島_02.jpg

文化部普查所列的文化資產共有十三處,包括:

二膽碼頭、二膽升旗臺、精神標語、中正公園、砲兵連部、好漢坡、成功路、烈士墳、貞女之墓、萬人井、媽祖廟、碑碣、二膽農場。

二膽島_04.jpg

二膽碼頭,前參謀總長賴名湯上將所題「偉哉將士來者勿忘」石碑,此為復刻再製,原石刻在右方樹林裡。

二膽島_53.jpg  

二膽島上原「偉哉將士來者勿忘」勒石,民國六十一年端午節由賴明湯將軍題字,陳繼宗先生刻字 

二膽島_17.jpg

二膽碼頭

二膽島_51.jpg

二膽島_05.jpg

二膽碼頭石獅 

二膽島_06.jpg  

二膽碼頭石獅

二膽島_47.jpg  

二膽島_18.jpg 

二膽(三民主義統一中國)心戰牆

二膽島_61.jpg

二膽島_32.jpg

二膽島_33.jpg  

二膽島_03.jpg

島孤人不孤 

二膽島_07.jpg

好漢坡 

二膽島_08.jpg

同島一命如手如足

二膽島_24.jpg

我愛二膽

二膽島_04.jpg

萬人井

此井乃西元1651年,延平郡王鄭成功率兵從廈門轉向金門時,途經二膽島,士兵疲困口渴難耐,鄭成功從腰間拔出寶劍擲向岩石,大呼:出水!此石應聲裂開,汨汨流出清泉。官兵獲此甘泉,士氣大振,乃能殺退清兵安抵金門。

二膽島_52.jpg   

班超之井 

二膽島_25.jpg

 

二膽橋

二膽島_30.jpg

二膽農場

二膽島_15.jpg

成功路

二膽島_35.jpg

團結路,反攻路

二膽島_42.jpg

勝利路

二膽島_10.jpg 

忠誠精實精神碑

二膽島_11.jpg

二膽中正公園

二膽島_26.jpg

二膽島_27.jpg

塑於民國78年的銅像

二膽島_28.jpg

二膽島_44.jpg

二膽島_12.jpg 

M-36戰車

二膽島_29.jpg

二膽島_43.jpg  

 M36驅逐戰車正式名稱M36 90mm火炮載具(英語:90 mm Gun Motor Carriage M36),為一款美國軍隊於第二次世界大戰時期使用的驅逐戰車,於1944年10月初次投入作戰,又有參與韓戰,及其他國家的軍隊中服役。

 1955年國軍取得8輛原為法國擁有的M36驅逐戰車,並駐紮在金門。其機動性比M48巴頓和後來的CM-11和CM-12更好;火力比M24霞飛和M41華克猛犬更強大。截至2018年,至少有兩輛仍然駐紮在二膽島上。

二膽島_11.jpg

營區內的一座小廟

二膽島_31.jpg

二膽靶場

二膽島_45.jpg

據聞這是二膽茶室

二膽島_13.jpg

二膽島_14.jpg

貞女之墓

二膽島_15.jpg

二膽國旗台

二膽島_19.jpg

二膽島_39.jpg

二膽島_05.jpg 

英雄坑道

二膽島_46.jpg

建於民國49年的蹲踞坑道

二膽島_18.jpg

建於民國49年5月的一條坑道

二膽島_09.jpg

憲長碉

二膽島_10.jpg 

明琅堡

二膽島_13.jpg

西安堡

二膽島_14.jpg

建於民國50年的一座老碉堡

二膽島_20.jpg

復興堡 

二膽島_21.jpg

明東堡

二膽島_22.jpg

莒光

二膽島_23.jpg

定襄堡 

二膽島_36.jpg

勝利洞 

二膽島_37.jpg

歸綏堡 

二膽島_38.jpg

毋忘在莒

二膽島_40.jpg

國彪路

二膽島_41.jpg  

庫倫堡 

二膽島_16.jpg

 


 偉哉將士來者勿忘~念二膽

作者: 國民革命軍 時間: 2016-07-22 

 沒有到過外島的人不知道本島生活的優渥,沒有到過前線離島的人不知道島上官兵生活的刻苦,在這裡「同島一命」不是口號,在這裡沒有世俗的紛擾,這裡只有一群認命的官兵弟兄,默默夙守著國家領土的一隅,終日與三千多公尺外青嶼上的共軍對峙,或許沒有人會記得他們,但是同甘共苦的回憶卻深植在每一位官兵的記憶裡~偉哉將士來此勿忘。 

二膽島_62.jpg

    二膽島對外交通是不方便的,唯一的交通工具就是運補的菜船,而且受限於潮汐因素並不是隨時都可以上島,如果潮汐沒有算好,那更是只能望島興嘆了,幾年前當我坐著菜船踏上碼頭的那一刻,第一眼所看到的就是一個個皮膚黝黑臉上帶著笑容的年輕阿兵哥,正井然有序的在搬運著補給品,隨後映入眼瞼的就是碼頭大門兩旁的水泥凸體標語─「決心時時可死,作戰步步求生」,內心不禁激動起來。 

二膽島_08.jpg 

    走沒幾步路就看到了島上的精神照壁,大理石的表面上刻著幾個大字─「偉哉將士來此勿忘」運筆蒼勁自如,這是民國61年當時的參謀總長賴名湯一級上將蒞島時所留下的,每一位調職、退伍的官兵想必對它一定印象深刻。 

二膽島_54.jpg

從二膽碼頭看大膽島南山

    二膽島是一座在世界地圖上找也找不到的島嶼,全島面積0. 28平方公里,就算是台灣的老百姓也不一定聽說過它,但它卻是一處名符其實的戰地,民國39年7月26日夜晚,中共為逞其解放金門的企圖,同時ㄧ雪金門戰役(古寧頭大捷)挫敗的恥辱,對大膽島及二膽島發起了渡海攻擊,當時二膽上兵力不過一個排,解放軍分乘數艘機漁船向二膽島進犯,我國軍七十五師二二五團第一營第三連第二排排長劉堯鈞即令所部就地形配置火力,並以一班士兵,各攜手榴彈與衝鋒槍埋伏與海灘附近,當晚廿三時卅分左右共軍船艇甫抵灘頭立足為穩之際,守軍予以猝然襲擊,共軍遭襲於擱淺線上,除當時為我守軍殲滅之一部外,餘共軍八十餘人皆束手就俘;民國47年八二三炮戰期間,二膽島首當其衝,全島遭受了共軍火砲無情的濫射,經統計砲戰期間全島共承受了二萬七千四百餘發的砲彈射擊,平均每日每平方公尺即落彈三至五發,是二次大戰期間硫磺島的四倍,但二膽迄今依然屹立不搖。

     早年島上由於水源不足及供電困難,所以必須採取限水限電措施,每人每日的用水均受到限制,往往一臉盆水就要包辦一日刷牙、洗臉、沐浴之所需,而用電對早期戍守島上的官兵而言更是奢侈的享受,每日用電時間僅有短短的幾個小時,實在苦不堪言,如今島上早已設置了海淡機及發電機,用水已不再受限,到了夜晚生活區更是燈火通明,電器產品也一應俱全,不過話雖如此,島上的刻苦生活還是國人所無法想像的。

二膽島_56.jpg  

     我到島上第一件事情就是巡視全島每一角落,當看到早期官兵胼手胝足所建構的作戰工事、交通坑道,心中充滿了佩服與敬意,腦海中也浮現出一幅幅官兵日夜構工的身影,看看呈現在眼前的「古蹟」內心感動萬分,走在貫穿全島四通八達的坑道內,彷彿走進了時光隧道,想想坑道內曾經有多少人同我一樣踩著相同的步伐走著,不論白天、黑夜、陰晴、寒暑,坑道引導著無數的人走向該走的方向、從黑暗走向了光明。

     另外島上還有不少鮮為外人所知的名勝,分述如後:

    「神井」:據說是明末鄭成功率兵至金門屯兵,巡守至二膽島時,看到駐紮部隊為缺水所苦,於是走到水井現在位置拔出身上配劍,插入地面命部隊就地挖鑿,與大膽的「神泉」、烈嶼的「國姓井」相互輝映,井水經年不絕,神奇的是「神井」與海岸相距不過數十公尺,且地勢低伸,但泉水似乎不受海水影響,提供了島上生活所必需的淡水來源。

二膽島_06.jpg 

    「媽祖廟」:則是民國85年由台灣民間宗教團體將媽祖分身贈送島上官兵奉祀,並由當時駐軍興建廟祀,雖然規模只有如同台灣本島鄉間的土地公廟一般,但從媽祖娘身上的金牌數量可看出頗為靈驗,同時也提供了島上官兵另一種心靈上的寄託,不但初次上島的官兵及行要退伍的弟兄會來參拜,連到島上來的貴賓們也會來焚香禱念一番。

二膽島_49.jpg

二膽島_50.jpg  

    「貞女墓」:其來由有點像小金門的「烈女廟」,據碑文記載早年島上官兵某日於海麓尋獲一女性浮屍,後女子託夢哭訴其為廈門人氏,遭匪兵凌辱殺害致漂流至此,於是島上官兵乃將其厚葬,因不知其名氏,故立碑「貞女墓」

二膽島_16.jpg

    「忠烈墳」:為埋葬民國41年陣亡軍士李典如,其忠烈事跡已不可考,頗具規模,其墓旁兩側則書有「為國捐軀、捨身取義」對聯。

       雖然島上的一切是如此的匱乏,可是官兵們的生活態度卻沒有絲毫改變,甚至比起其他地方還來的更好,每個人都很認真的做著上級交付的任務,彼此之間互助合作,無時無刻充滿了歡笑與和諧;何其有幸曾經與弟兄們共同執行起「廢彈爆毀」的任務,每日沉重的工作進度與高危險的爆毀作業,所帶來的壓力在在的考驗著每位官兵,當每日最後ㄧ坑彈藥引爆後,幹部與弟兄們臉上認真與嚴肅的臉龐才綻放出笑容來,此時身上的迷彩服早就被汗水所浸透。

     當年我即將離開二膽時不免離情依依,不知有多少人曾經跟我有著一樣的心情,登上菜船回頭看著「決心時時可死,作戰步步求生」的標語,回想在島上生活的點點滴滴更深深體會到「同島一命」的涵意,您如果有幸能跟我一樣戍守二膽,請你一定要好好的認識一下這片土地,當您離開時也不要忘了~偉哉將士來此勿忘 

以上文章已刊載於99年7月1日青年日報副刊,

 http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=2&rtype=6&nid=139200

全站熱搜

章魚 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()