烈嶼鄉潮間帶生物資源  金石蜊

金石蜊 Lithophaga zitteliana_3.jpg

學名:Lithophaga zitteliana (Dunker, 1882)

分類:雙殼綱 Bivalvia、貽貝目 Mytiloida、殼菜蛤科 Mytilidae、石蜊屬 Lithophaga

別名:金石蟶

 

金石蜊 Lithophaga zitteliana_2.jpg

貝殼小型到大型,略呈長筒狀或圓柱狀,等殼,殼頂在前方,局部表面具有較弱的布紋雕刻,以及黃褐色或金黃色的角質殼皮。

 

金石蜊 Lithophaga zitteliana_4.jpg

殼內面為具有珍珠光澤的白色。閉殼肌痕不明顯,殼頂鉸合部缺乏鉸齒或齒狀刻痕,後肌痕大呈C狀。沒有水管。

 

金石蜊 Lithophaga zitteliana_5.jpg 

金石蜊棲息在潮間帶到水深20公尺處,以足絲附著於底質,穿孔穴居於石灰質或珊瑚礁的岩石當中。

 

金石蜊 Lithophaga zitteliana_1.jpg 

全站熱搜

章魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()