烈嶼潮間帶生物資源  火之島蜑螺

火之島蜑螺 Neritina siquijorensis_3.jpg 

學名:Neritina siquijorensis(Récluz,1843)

科名:蜑螺科(Neritidae)  河蜑螺屬(Neritina)

發現地點:金門縣烈嶼鄉青岐沙溪海灘

火之島蜑螺 Neritina siquijorensis_2.jpg  

表光滑,有很細微的螺旋肋,螺塔低且平。

 

火之島蜑螺_01.jpg  

殼皮薄褐色,殼色紫褐紅色上有白舌形花紋,有暗色紋路排列成螺旋紋路。

 

火之島蜑螺 Neritina siquijorensis_6.jpg  

殼口面灰色4-6小齒在螺肋邊緣的中心有4-6個小齒。口蓋光滑,灰色與有紅色邊緣。

 

火之島蜑螺_01.jpg

    火之島蜑螺原始紀錄是在菲律賓宿霧南方Siquijor島的溪流環境所發現,Siquijor在菲律賓語中為「火」之意,中文名稱暫稱為火之島蜑螺。

    海生館研究員邱郁文博士說,火之島蜑螺多分布在東南亞,台灣本島未曾發現,東沙發現蜑螺應是成螺或是螺卵被洋流帶來,2011年發現的咖啡色與黑色斑紋二種蜑螺,經分子資料比對分析,都是火之島蜑螺。

資料來源:

海洋國家公園管理處

火之島蜑螺_04.jpg 

火之島蜑螺 Neritina siquijorensis_1.jpg

火之島蜑螺 Neritina siquijorensis_4.jpg

火之島蜑螺 Neritina siquijorensis_5.jpg

火之島蜑螺 Neritina siquijorensis_7.jpg  

    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()