烈嶼濱海大道修建記

濱海大道14.8KM  

    烈嶼濱海大道(又稱車轍道),係為戰備時期運補物資的重要道路,全長18.5公里,寬約四公尺,舖面為兩道水泥路面,中間夾舖塊石,沿著海岸線,環繞烈嶼全島,由於車道兩旁綠意盎然,繞經戰役景點將軍堡及多處空置軍事據點、貓公石海岸生態區等,非常適宜從事單車旅遊活動。

    烈嶼濱海大道於民國59年由當時駐守烈嶼的第27師班超部隊開始修築,後由19師虎軍部隊接手全線於民國60年底完工。

 

烈嶼濱海大道_01 

濱海大道上的第一塊牌坊位於九宮碼頭上"中華民國萬歲"牌坊旁。

正面是"濱海大道"及行進方向。

 

烈嶼濱海大道_09 

牌坊的位置往南是"南環道"的終點,往北是"北環道"的起點。

 

烈嶼濱海大道_10 

牌坊的背面有簡單的修路紀要:

本道路環繞烈嶼島,蜿蜒於海岸,全長兩萬三千四百?十公尺,於58年十月卅一日竣工。 

班超部隊建 

烈嶼濱海大道_11  

 牌坊的背面圖

 

烈嶼濱海大道_06

L-057 忠誠堡兩旁的兩塊碑石記載施工部隊及竣工日期

    忠誠堡這一帶海岸地勢陡峭,由於道路鄰近海岸,路基土石常會崩落,影響行路安全,所以民國59年由當時的班超部隊修築了這兩段護坡。這一段完工的日期是中華民國五十九年六月十二日。

 

烈嶼濱海大道_07

另一段完工的日期是,中華民國五十九年七月十一日。

 

烈嶼濱海大道_05

第二塊牌坊設在東坑轉角處,正面只有簡單的"濱海大道"四字。

 

烈嶼濱海大道_04 

牌坊的背面:

濱海大道

中華民國六十年十二月二十日

 

烈嶼濱海大道_02 

    另一塊濱海大道牌坊,此塊牌坊不在濱海大道上,卻立在青岐村旁,所以許多人都不知道它的存在。正面除了"濱海大道"四個大字外,下方還有"虎軍建"的部隊落款。

 

烈嶼濱海大道_03 

背面為:

濱海大道

中華民國六十年十二月二十日

這與東坑的牌坊年代相同。

 

烈嶼濱海大道_08

濱海大道上出了以上的牌坊外,國家公園於民國83年也在環道路上立了四面"自行車導覽"牌。九宮碼頭、湖井頭、陵水湖、清遠湖各有一塊。

章魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()