烈嶼常見的昆蟲  六條瓢蟲

鞘翅目-六條瓢蟲_12.jpg

學名:Cheilomenes sexmaculata (Fabricius, 1781 )

科名:鞘翅目(Coleoptera) 瓢蟲科 (Coccinellidae)

別名:六斑月瓢蟲

 

鞘翅目-六條瓢蟲_03.jpg

    體長4.5 - 5.5 mm,前胸背板黑色,前緣及側緣白色,中央的黑色呈突角狀。


鞘翅目-六條瓢蟲_06.jpg  

鞘翅目-六條瓢蟲_04.jpg

    六條瓢蟲外觀變異極大,翅鞘是深紅色的底色,標準型其呈紅色的體背上具有三對大小不一、彎曲的黑色橫斑紋,這些橫向的斑紋並不完全連接,所以稱牠為六條瓢蟲。


鞘翅目-六條瓢蟲_10.jpg

鞘翅目-六條瓢蟲_08.jpg

鞘翅目-六條瓢蟲_05.jpg 

鞘翅目-六條瓢蟲_02.jpg  

    名稱有點奇怪,但較讓人困惑的是六條瓢蟲的個體變化很多,一般人很容易混淆。成蟲斑型變異多達20種以上,但前胸背板的斑紋較穩定。


鞘翅目-六條瓢蟲_13.jpg 

鞘翅目-六條瓢蟲_07.jpg

鞘翅目-六條瓢蟲_09.jpg

    雌蟲體型較大,兩眼間為黑色,僅靠近嘴巴部分為白色,這是區分這類瓢蟲性別最快的方法。


鞘翅目-六條瓢蟲_01.jpg

    六條瓢蟲是肉食性的昆蟲,常以蚜蟲為食物,而蚜蟲因可行孤雌生殖(無性生殖的一種),常會在各種農作物上大量出現,每一葉片上就有上百隻,令農夫大感頭痛。以瓢蟲來抑制蚜蟲群是十分有效的方法,且無農藥殘留的副作用,這就是著名的「生物防治法」。六條瓢蟲是防治蚜蟲的有名益蟲。

 

鞘翅目-六條瓢蟲_14.jpg   

六條瓢蟲,前蛹期型態像幼蟲。


鞘翅目-六條瓢蟲_15.jpg   

六條瓢蟲,蛹,體型縮小,尾端附著於葉上。


鞘翅目-六條瓢蟲_11.jpg

六條瓢蟲,將羽化的蛹。

    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()