烈嶼鄉厭勝物--石敢當

 烈嶼鄉辟邪物-石敢當_02.jpg  

西方。石敢當 

      石敢當在民間傳統的觀念裏是用來鎮妖避邪止煞的,將石頭給予靈化,並賦予「敢於擔當驅邪與抵擋凶煞」的意涵。以前的人認為:凡是門前、巷弄的出入口、三叉路直沖處(即路沖)、村莊入口處、河岸、池塘邊,都是不祥之地,容易招致鬼邪侵犯,因此常在這些地方立石碑來驅邪鎮煞。「石敢當」三字可以直書,也可橫書;可以嵌於牆壁,也可立於地上。


烈嶼鄉辟邪物-石敢當_03.jpg

上庫(高厝)-石敢當

    「石敢當」的文字記載最早見於西漢史游的《急就章》:「師猛虎,石敢當,所不侵,龍未央」。元代陶宗儀《南村輟耕錄》中記載「今人家正門適當巷陌橋道之沖,則立一小石將軍,或植一小石碑,鐫其上曰石敢當,以厭禳之」。

    石敢當在不同的地方也有不同的樣式,有淺浮雕的,有圓雕的,有的刻有八卦圖案;有的什麼裝飾也沒有,只刻有「石敢當」或「泰山石敢當」。

    石敢當的功效從最初的壓不祥,辟邪發展到驅風、防水,辟邪,止煞、消災等多種功效。宋代出土的唐大曆五年(770年)的石敢當上刻有「石敢當,鎮百鬼,壓災殃,官吏福,百姓康,風教盛,禮樂昌。」文字,可以看出當時石敢當的作用。

 

烈嶼辟邪物。石敢當-04.jpg  

上林--石敢當


烈嶼鄉辟邪物-石敢當_01.jpg

上林--石敢當

    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()