英雄的結局--屍骨無存

戰車拆解_12.jpg 

 


我在 L-029 的英姿

戰車拆解_02.jpg 戰車拆解_03.jpg 戰車拆解_04.jpg 

戰車拆解_01.jpg

我的結局

戰車拆解_05.jpg 戰車拆解_06.jpg 戰車拆解_07.jpg 戰車拆解_08.jpg 戰車拆解_09.jpg 戰車拆解_10.jpg 戰車拆解_11.jpg  戰車拆解_13.jpg

垂死掙扎

戰車拆解_14.jpg 戰車拆解_15.jpg 戰車拆解_20.jpg

命案現場

戰車拆解_21.jpg 戰車拆解_22.jpg 

 


我在L-010的日子

戰車拆解_24.jpg 

 

當和平以後

戰車拆解_16.jpg

我只是海灘上那堆被支解的廢鐵

戰車拆解_17.jpg

戰車拆解_18.jpg 

 


只有他名留青史

cca220001-hp-cdn0000115-0001-i.jpg 

【記者吳涔溪/台北報導】1949年10月25日凌晨2時,共軍分3團在後沙、壠口、古寧頭一帶海面登陸突圍,當時在壠口灘頭與共軍正面作戰、打響第一炮的國軍戰車第3團第1營射手熊震球, 60年後,成了「古寧頭戰役60周年紀念特展」的鮮活見證。問他古寧頭戰役的重要性?年屆八旬的熊震球驕傲地說:「這次戰役奠定了台海60年的和平。」 

這次特展自10月25日起至99年2月27日在國軍歷史文物館展出,免費入場。此次展覽特別展出這輛在古寧頭戰役中立下首功「66號戰車」的歷史照片和模型,熊震球在陪同國防部長高華柱參觀導覽時,指著照片中66號戰車的車身說:「車身都還看得到彈痕呢!」 

他同時說明因為第3團第1營在這次戰役中發揮優勢的火力,戰役結束後,第12兵團特地頒發該營「金門之熊」的榮譽錦旗。 

高華柱參觀完特展後指示國防部,將金門古寧頭戰史館前的戰車漆上「66號」,紀念當時奮勇作戰的戰士們。 

整場戰役歷時3天,27日在古寧頭一帶,共軍全軍覆沒,國軍陣亡1,267人,負傷1,982人。回顧整場戰役,熊震球認為勝利絕非偶然,有上級長官運籌帷幄、加上將士用命,當然敵人倒楣搶灘時遇上戰車拋錨在沙灘上,也是特殊的歷史安排。 

總而言之,古寧頭戰役的歷史意義和影響是無庸置疑的。熊震球說:「這次戰役奠定了台海60年的和平。」是所有參與將士的驕傲。

創作者介紹
創作者 章魚 的頭像
章魚

烈嶼觀察筆記

章魚 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()