烈嶼鄉潮間帶生物資源  頂尖海螄螺

頂尖海螄螺 Acrilla acuminate_2.jpg 

學名:Acrilla acuminate (Sowerby, 1844)

分類:腹足綱(Gastropoda) 異腹足目(Heterogastropoda) 海螄螺科(Epitoniidae) (Acrilla)

別名:尖高旋螺

 

頂尖海螄螺 Acrilla acuminate_7.jpg  

貝殼相當高,呈尖錐形,似錐螺,殼質較薄脆。螺層約13層,縫合線較深,在縫合線凹陷部有一細弱的螺紋。

 

頂尖海螄螺 Acrilla acuminate_3.jpg 

殼頂尖細,螺旋部各螺層寬度增加均勻。螺旋部高,體螺層較短。殼面膨脹,生有排列比較整齊的低密而細小的線狀縱肋,殼基部有一線狀螺肋,使殼面多少形成棱角。

 

頂尖海螄螺 Acrilla acuminate_1.jpg

貝殼白色或褐色,在每一螺層的上部及下部各有一條較寬的棕色色帶。

 

頂尖海螄螺 Acrilla acuminate_4.jpg 

殼口圓而厚。口蓋角質,黑色或黃色。外唇薄,易破損,簡單,其上部不與內唇連接;內唇稍厚,微曲,臍缺。

 

頂尖海螄螺 Acrilla acuminate_6.jpg 

軟體會分泌淡紫色的液體。通常在腔腸動物上行外部寄生。生活在泥沙或沙泥質淺海海底。

 

 頂尖海螄螺 Acrilla acuminate_5.jpg 

頂尖海螄螺的卵團

創作者介紹

烈嶼觀察筆記

章魚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()