L-05據點

L-05據點-01 

    L-05據點就在東崗亭旁,據點下方就是海岸,早期也是一處蚵哨,管制漁民出海及居民下海撿拾螺貝的地方,每年西南季風盛行時,青岐一帶的漁船都停靠至此。

 

L-05據點-02 

    據點建築物大都已被拆除,目前僅在濱海大道旁留有兩棟水泥建築,原屬軍方的中山室及浴廁,後因屬民地,建築物歸還民眾後,在此開設雜貨店做部隊生意。

 

L-05據點-06

建物上還塗有迷彩圖樣,門窗是後來民眾更換的。

 

L-05據點-04

室內設有一祭壇,至於祭拜甚麼則沒細看。

 

L-05據點-03 

 室外牆面阿兵哥的留字

 

L-05據點-05 

棄置的巡邏箱

 

L-05據點-07 

商家結束營業後遺留下的電玩機台

 

L-05據點-08 

從窗戶研判應是一棟浴廁

 

L-05據點-09

一座消防池

 

L-05據點-10 

原下海的蚵哨地點

 

L-05據點-11 

蚵哨下方的一座小廟。

上聯:佑我軍民

對鑾:福至天下軍民歡,德政人間世太平

  

L-05據點-12 

下海的小徑

 

L-05據點-13 

海岸旁繫船纜的水泥基座,上方還有座伏地堡


L-05據點-15 

L-05據點-16

L-05據點-14 

L-05據點-17 

一座傾圮毀損的碉堡

 

L-05據點-18 

岩石上設置的碎玻璃防禦

 

L-05據點-19 

已鏽蝕的地雷依然牢固地貼在石縫上

 

L-05據點-20 

L-05據點-21

一座塌陷的碉堡

 

東崗花岡岩_003.jpg

東崗事件發生的海灣

 

東崗事件:

    1987年3月7日傍晚,烈嶼(小金門)島上的158師472旅步一營步三連東崗據點附近,哨兵發現有不明漁船靠近,即依規定以50機槍實施警告射擊,接著又實行驅離射擊,但漁船完全不理會哨兵驅離射擊,強行靠岸,同營所轄的兵器連於是以火箭筒射擊船隻。

    事發時,旅長、步一營營長、步三連連長、兵器連連長及步二連一名排長軍官均到現場「督戰」。

    漁船被火箭筒射擊炸燬後,三名男子跳下船,以華語溝通立即遭到射殺。之後,步三連連長奉派率兵上船檢查,發現是越南難民,其中還有四名婦女(含一位孕婦)及六名兒童;全部下到岸上後,再搜索船艙,發現夾層裡有個老太婆,連長回首請示旅長,就地以手槍將她擊斃。「被集中在沙灘上的屍體與倖存者,次日由營部連衛生排的士兵奉令就地掩埋,奄奄一息被活埋的,掙扎哭喊的被命令以圓鍬擊殺,並焚燬船身後掩埋」。

    事件過程極其殘酷,而倖存者被活埋前的哭喊,讓部分衛生兵拒絕或消極執行,營部連軍心浮動,旅長命旅部連接管營部連,「然後師、旅部封鎖現場,對金防部戰情以例行驅離匪船結報」。

    當年五月,大專兵梯次開始退伍返台後,香港媒體開始報導這事件,立法委員也國會議堂質詢。

    事件被揭發後,總統蔣經國、總長郝柏村深感傷害國家形象,立即察辦相關人員。五月二十七日郝柏村親飛金門調查事實真相,並轉達蔣經國指示;隔(二十八)日上午,陸軍總司令蔣仲苓,率新任金防部司令黃幸強飛到金門,主持新任司令官佈達儀式,而後將趙萬富等人同機帶回台灣。

    13年後,郝柏村於出版的日記中記載,被屠殺的越南難民計19屍20命。但一名在場的士官反駁不只這個數字。

   現場的旅長、營長、連長被依教唆殺人罪、共同連續殺人罪判刑,但都被宣告緩刑3年(未執行發監),回役或退役;金防部司令趙萬富後來高升至陸軍副總司令、副參謀總長;158師師長則在三軍大學戰爭學院擔任參謀長;其他參謀官的官宦途也未受影響

 

詳細事件始末請參閱:

國軍屠殺越南難民的三七事件(管仁健/著)

http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416/post/1304293327

創作者介紹
創作者 章魚 的頭像
章魚

烈嶼觀察筆記

章魚 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 陳曼蒂
  • 這...這地方怎麼感覺有點陰森.....
    傍晚我一定連靠近都不敢靠近...............
  • 發生過這麼大的事件,不要說是傍晚,就是大白天也的確讓人感覺陰森

    章魚 於 2012/11/12 17:14 回覆

  • 陳曼蒂
  • 是沒錯。但板大你卻敢過去拍照.....
    還拍的那麼清晰!!!!!
  • 或許神助我吧!

    章魚 於 2012/11/12 21:29 回覆

  • 訪客
  • L05 和 L06 間還有一個 106砲據點 , 洪老師可以花點時間找一下嗎 . 106砲據點和 L05 都是三七事件的事發地點 .

    我曾經在 106砲據點度過退伍前的一段日子 , 看著遠處廈門的商船 , 想像著回到台灣的樣子 .
  • L05 和 L06 是有些碉堡,但不知106砲據點在哪裡?能否提供些線索,我去幫你找找!

    章魚 於 2012/11/12 21:32 回覆

  • 訪客
  • 從戰備道往海邊走一小段距離才到106砲據點 , 那是一個小型的排據點 , 樣式有點像 "曙光" 據點 . 位置大概就在您最後一張照片的中間偏左邊一點 . 但不是緊鄰海灘 , 參加過三七事件的學長們說屍體就埋在據點下方 , 靠海灘處 . (後來已經移走)

    77年的三月七日 , 晚上站衛兵時特別緊張 , 就怕老共派人來報復 . 不過一覺醒來安然無恙.
  • 你說的是這裡嗎?
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=194513737352711&set=a.152564054881013.34998.151894331614652&type=1&theater

    章魚 於 2012/11/15 21:33 回覆

  • Reggie
  • 那年我高中畢業,沒想到金門那端卻發生那麼荒唐的事 ....
  • 訪客
  • 記憶在衰退中... 很眼熟但不敢確定

    據點的門是向著東崗海邊嗎 ? 從戰備道的一個小道往海邊走 , 建築物在右手邊 . 建築物前方有幾個小土堤 , 當作106砲的掩體 .

    這據點的建築物中間應該是大通舖 , 右邊是安官室 , 好像還有一間排長室 .
    沒有廁所 , 所以上大號要自備圓鍬 .

    70年代還沒有掩埋場 , 那時的L05和L06 間就只有106砲據點 . 老師可以多準備幾張照片嗎 , 或是私下寄給我 (CD_HMYyahoo .com.tw) , 謝謝您曾經給我西路兵器連照片 , 也讓我回味大山頂的照片 , 106砲據點是我最後的期望 .
  • 原鄉人
  • 05據點78~79年間.連上發生一件新兵因感情失意.在下哨前使用57步槍自殺事件.子彈從下巴貫穿前額頭.所幸緊急後送後保住生命
  • 明星
  • 005據點在63年時.是142-1據點,該據點開伙,供當時第1排142-2(L-006)據點阿兵哥吃飯,該據點有一口井僅供做飯用,阿兵哥不能在這洗澡,據說一洗澡就沒水可用,當時的142-2的戰備水也在這口井挑,因這劇點有一段時期青歧的漁船會停在這裡,所以也當漁港用,漁民捕獲的魚大部分是黃魚,白拔阿,小沙魚主,因是魚哨有一條中士的軍犬協助看守,很兇平常除餵牠的阿兵哥敢靠近外,一般皆不敢.
  • 訪客
  • 原鄉人,聽政戰士說這名士兵半邊臉連下巴上咽都毀了,後送到三總不久後就又拔管自殺了。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼