烈嶼鄉潮間帶生物資源  中國舟螺

中國舟螺 Calyptraea chinensis_6.jpg 

學名:Calyptraea chinensis (Linnaeus, 1758)

分類:腹足綱(Gastropoda)、中腹足目(Mesogastropoda)、舟螺科(Calyptraeidae)、舟螺屬(Calyptraea)

別名:中國帆螺

 

中國舟螺 Calyptraea chinensis_5.jpg 

貝殼帽狀,殼頂位於殼中央,高起,鈍。殼面光滑,同心生長紋細緻,呈黃白或淡棕色,有的雜有棕色斑點或放射狀花紋。

 

中國舟螺 Calyptraea chinensis_3.jpg

殼口廣。內隔片小,呈牛角形管狀,殼口後方有殼質的隔膜。殼內陶質,褐色,具光澤。

 

中國舟螺 Calyptraea chinensis_2.jpg

本鰓消失,代之以右側外套腔內壁充血形成“肺”進行氣體交換,具一個心耳,一個腎;1~2對觸角,觸角端部或基部有1對眼;神經系統集中在前端食道周圍。殼存在或成遺跡,成年後無厴板。雌雄同體,直接發育。

 

中國舟螺 Calyptraea chinensis_1.jpg

寄生在其他軟體動物的殼表,以寄主的排泄物為食。棲息于淺海沙底、潮間帶岩礁、低潮線。

 

中國舟螺 Calyptraea chinensis_7.jpg

中國舟螺 Calyptraea chinensis_8.jpg 

中國舟螺 Calyptraea chinensis_4.jpg

中國舟螺 Calyptraea chinensis_9.jpg

    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()