烈嶼鄉潮間帶生物資源  飯蛸

飯蛸 Amphioctopus fangsiao_04.jpg

學名:Amphioctopus fangsiao (d'Orbigny, 1835)

科名:頭足綱(Cephalopoda) 章魚目(Octopoda) 章魚科(Octopodidae) 雙章魚屬(Amphioctopus)

別名:短蛸、短爪章魚、石居、短腿蛸、小蛸

 

飯蛸 Amphioctopus fangsiao_03.jpg

屬於小型章魚。頭部卵圓形,身體表面有很多突起的疣,背面在二眼間有一個紡綞形的淺色斑,腕較短,各腕長度相近。

 

飯蛸 Amphioctopus fangsiao_05.jpg

身體顏色會隨周圍環境變化,觸手之間的褶有兩個金色的環形花紋和兩眼之間有長方形花紋是牠的特徵。

 

飯蛸 Amphioctopus fangsiao_02.jpg

具有高度發達的含色素的細胞,能隨周圍環境極迅速地變更體色和身體長度,在岩石和沙泥環境中表現出很好的擬態。

 

  

  飯蛸 Amphioctopus fangsiao_01.jpg

飯蛸 Amphioctopus fangsiao_06.jpg

飯蛸 Amphioctopus fangsiao_07.jpg  

    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()