烈嶼的鳥類資源  小桑鳲

雀科-小桑鳲_04.jpg

英名:Migratory Chinese Grosbeak

學名:Eophona migratoria

科名:燕雀目 (Passeriformes ) 雀科 (Fringillidae)

別名:黑尾蠟嘴雀、小黑頭大嘴鳥、小黃嘴雀

 

雀科-小桑鳲_06.jpg

   雀科黃嘴雀屬下的一個種。體長約十九公分。身體大致灰褐色為主,嘴為橘黃色。雄鳥頭至喉部黑色,胸腹灰色,背部灰褐色。翼黑色,有白斑。尾羽黑色。

 

燕雀目-小桑鳲.jpg  

    雌鳥體型與雄鳥相仿,但是顏色較淡,頭部為灰褐色;小桑鳲繁殖於西伯利亞東部黑龍江流域一帶、中國東北、朝鮮北部,冬季經華東,南遷於福建、廣東和廣西度冬,在台灣為不規則出現的冬候鳥。出現於中低海拔闊葉林地,偶而亦出現於平地之公園區。(資料來源:台灣野鳥圖鑑)  

 

燕雀目 小桑鳲_10.jpg

    小桑鳲為台灣地區罕見的鳥類,出現時大多十至三十隻結集成群,有時亦見三至五隻或單獨活動。飛行迅速,翅膀急劇地鼓動著,呼呼作響。在樹上十分活躍,常上下跳動。鳴聲悅耳響亮。主要以植物種籽為食,或捕食昆蟲等動物性食物。

 

 

燕雀目 小桑鳲_08.jpg  

燕雀目 小桑鳲_09.jpg

雀科-小桑鳲_03.jpg

雀科-小桑鳲_01.jpg

雀科-小桑鳲_02.jpg   

雀科-小桑鳲_05.jpg  

雀科-小桑鳲_07.jpg  

    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()