烈嶼零碳島之東坑社區實驗示範點

儲電設施_01.jpg

    金門縣配合中科院、經濟部推動「金門低碳島專案-六大亮點旗鑑計畫」包括:金酒低碳園區旗艦計畫、資源循環與區域生質能中心旗艦計畫、綠能與低碳運輸系統旗艦計畫、社區改造新建與低碳建築旗艦計畫、烈嶼零碳島旗艦計畫及低碳樂活推動計畫。 

    其中「烈嶼零碳島之東坑社區實驗運行規劃」分近中遠程目標,總工程估計9千萬元經費。近程將建置社區型微電網儲電系統硬體設施,預定今年建構完成,目標可提供15戶使用。中程計畫明年2月啟動,目標是20至30戶。至於遠程則增設再生能源產電設施(太陽能光電板、風機)及微電網儲電系統,邁向零碳島之願景,成為國內首座實現零碳島之示範景點。

    環保局長楊世宏指出,東坑社區微電網儲電系統,儲能系統每日免費提供用戶5至10度電力。日產2百度電,日減排碳135公斤,年減排碳45噸。當台電停電,可作為緊急用電。符合烈嶼推動零碳島政策。

    有關烈嶼零碳島實現方案,採用潔淨再生能源之微電網儲電系統,配合有太陽電板、燃料電池、風機等再生能源,亦可匯入其他再生能源如生質能,俱獨立或併網供電能力。

    原預定於暑假完成的東坑社區型微電網儲電系統硬體設施目前尚在建置中,是否能如此而讓烈嶼邁入零碳島的理想,實在令人期待。不過從民國100年金門縣政府就已大力推動「金門低碳島計畫」,厚厚的一本規劃書,計畫一項又一項,目標十分遠大又明確,可惜已過二年,好像也看不出什麼成效來。

  對金門低碳島建設規劃專案計畫」有興趣的朋友,請點選連結下載或閱讀。

以下是目前東坑社區型微電網儲電系統施工中的情形:

儲電設施_02.jpg

儲電設施_03.jpg

儲電設施_04.jpg

儲電設施_05.jpg

儲電設施_06.jpg

儲電設施_07.jpg

儲電設施_08.jpg

 

    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()