烈嶼常見的鳥類  玉頸鴉

雀形目-玉頸鴉_10

學名:Corvus torquatus

科名:雀形目(Order Passeriformes)鴉科(Family Corvidae)

別名:白頸鴉、頸輪鴉、帶領烏、白脖烏          

             

雀形目-玉頸鴉_01

    學名Corvus torquatus;拉丁文的意思是「戴有項圈的烏鴉」。另因頸部延伸到胸部的白色部分有如頸環,故有"玉頸"或"白頸"之名 

 

雀形目-玉頸鴉_06

    玉頸鴉是金門普遍常見的留鳥, 體長約48公分。嘴粗厚有力,先端微向下彎,嘴、腳均為黑色。

 

雀形目-玉頸鴉_05

    除後頸至上背、頸側至下胸的U型胸環為白色外,其餘全身黑色,並具有閃亮的藍綠色光澤。

 

雀形目-玉頸鴉_09

    叫聲粗且少囀音。通常叫聲響亮,常重複kaaarr聲。也發出幾種嘎嘎聲及咔噠聲。

 

雀形目-玉頸鴉_03 

雀形目-玉頸鴉_04  

    繁殖季成對,非繁殖季單獨或小群在開闊的耕地、草原、樹林、水域、海岸附近活動,適應力強。腳爪有力,經常在地面上跳躍或徒步覓食。雜食性,以昆蟲、植物種子,果實、腐肉、食餘為食;於地面步行覓食,會以嘴喙翻攪鬆土覓食;巢大型,築於大頂,以樹枝為巢材。

 

雀形目-玉頸鴉_02

    性情兇悍、機警聰明,在領域內常追逐驅趕其他猛禽。

 

雀形目-玉頸鴉_07

雀形目-玉頸鴉_08  

雀形目-玉頸鴉_11

雀形目-玉頸鴉_12

雀形目-玉頸鴉_13

    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()