烈嶼常見的鳥類  鵲鴝

雀形目-鵲鴝_09

學名:Copsychus saularis

科名:雀形目 (Order Passeriformes )  鶇科 (Family Turdidae)

別名:進鳥、屎坑雀、四喜、土更鳥、信鳥、知時鳥、豬屎喳

 

雀形目-鵲鴝_03

鵲鴝與白頭翁

雀形目-鵲鴝_04

    鵲鴝外觀與喜鵲相似,但體形較為細小。鵲鴝性格活潑好動,覓食時常豎起尾巴,把尾翼扭向前方,在地上則常以彈跳方式前進。不分四季晨昏,在高興時會在樹枝或大廈外牆鳴唱。因此在中國內地有「四喜兒」之稱。

 

雀形目-鵲鴝_05

雀形目-鵲鴝_10

    鵲鴝雄鳥頭頂至尾上覆羽黑色,略帶藍色金屬光澤;飛羽和大覆羽黑褐色,內側次級飛羽外翈大部和次級覆羽均為白色,構成明顯的白色翼斑,其他覆羽與背部同色;中央兩對尾羽全黑,外側第4對尾羽僅內翈邊緣黑色,餘部均白,其餘尾羽都為白色;從頦到上胸部分及臉側均與頭頂同色;下胸至尾下覆羽純白。

 

雀形目-鵲鴝_12

雀形目-鵲鴝_02

    雌性成鳥與雄鳥相似,但雄鳥黑色部分被灰或褐色替代;飛羽和尾羽的黑色較雄鳥淺淡;下體及尾下覆羽的白色略沾棕色。

 

雀形目-鵲鴝_01

雀形目-鵲鴝_07

雀形目-鵲鴝_08

雀形目-鵲鴝_11 

    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()