烈嶼常見的昆蟲  小黃星弄蝶

小黃星弄蝶_15.jpg

學名:Ampittia dioscorides etura (Mabille 1891)

科名:鱗翅目 Lepidoptera 弄蝶科Hesperiidae      

別名:小黃斑弄蝶、黃斑弄蝶  

 

小黃星弄蝶_01.jpg  

    成蟲前翅外觀為三角形,外形橫長。後翅形狀為水滴形,接近三角形。


小黃星弄蝶_02.jpg

    雌蝶翅形較為寬圓。展翅約為 15~20mm,上翅表面深褐色具4枚橙黃色斑紋, 雌蝶斑點較大,翅膀腹面黃橙色,具黑褐色的碎斑。


小黃星弄蝶_06.jpg

小黃星弄蝶_05.jpg

    雌雄同色,翅背面深褐色,前翅亞外緣內側具有二大一小的橙黃色斑紋,中室附近有一橙黃色斑紋,雄蝶之橙黃色斑紋較雌蝶發達。後翅具有三個小黃斑。


小黃星弄蝶_07.jpg

    本種為台灣體型最小之弄蝶,翅表特殊之黃斑,不易與他種混淆。生活於低海拔及平原地區的沼澤環境,幼蟲食草為李氏禾,成蟲常見於寄主植物的草叢上棲息,飛行緩慢,體態優雅。普遍分布全島,棲息量尚多見。


小黃星弄蝶_14.jpg
交尾中,右邊是雄蟲、左邊上雌蟲


小黃星弄蝶_12.jpg 

小黃星弄蝶_11.jpg 

小黃星弄蝶_04.jpg

小黃星弄蝶_13.jpg

小黃星弄蝶_09.jpg

小黃星弄蝶_10.jpg

小黃星弄蝶_08.jpg

小黃星弄蝶_03.jpg

    章魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()