烈嶼田野植物系列-76  耳挖草 

唇形科-耳挖花_15.jpg 

學名:Scutellaria indica L.

科名:唇形花科

別名:向天盞、韓信草、煙管草、立浪草、印度黃苓、大力草、金茶匙、疔瘡草

 

唇形科-耳挖花_02.jpg 

耳挖草為多年生常綠草本植物,莖紫色四棱形,直立或匍匐,單生或數莖叢生,發自短的根狀莖,高12~28釐米,細瘦,被微柔毛。

 

唇形科-耳挖花_13.jpg  

葉對生,草質至近紙質,略呈闊心形,葉緣有整齊的波狀齒裂,兩面被柔毛或糙伏毛;葉柄長0.4~1.4釐米或過之。

 

唇形科-耳挖花_06.jpg

 唇形科-耳挖花_14.jpg 

唇形科-耳挖花_10.jpg 

春、夏季開花;花藍紫色,對生,長筒形,多朵排成頂生總狀花序;萼長2.5毫米,鐘狀,二唇形,後裂片背部的圓形盾片長約1.5毫米,結果時增大至3毫米;花冠長1.4~1.8釐米,被微柔毛,冠管基部向前膝狀驟曲,上部直伸,簷部二唇形,上唇盔狀,微凹頭,丅唇裂片較大,卵圓形,中部縊縮;雄蕊4枚,為二強雄蕊。小堅果4個,卵形,長約1毫米,藏於增大的宿存萼內。蒴果,每室種子4顆。種子黑色。

唇形科-耳挖花_01.jpg

唇形科-耳挖花_03.jpg

唇形科-耳挖花_04.jpg

唇形科-耳挖花_05.jpg

 

唇形科-耳挖花_09.jpg

唇形科-耳挖花_11.jpg

 

唇形科-耳挖花_07.jpg 

耳挖草的花萼相當特別,在果熟時會跟著增大閉合,兩唇形,上唇呈囊狀突起,種子飛散之後,留下的下唇堅硬狀似耳挖,因此得名。

 

唇形科-耳挖花_16.jpg

功用:

去瘀止痛、止血、解毒

治跌打損傷、吐血、咳血、喉風、牙痛、癰腫、疔瘡、疔毒

    全站熱搜

    章魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()